Анализы при сахарном диабете

Диагноз "сахарный диабет" - не повод для отчаяния. Зачастую для полноценной жизни пациентам следует лишь придерживаться диеты и контролировать свое заболевание с помощью диагностических инструментов. Регулярные специализированные анализы покажут, как работает ваша поджелудочная железа, эффективно ли проводимое лечение, наблюдаются ли осложнения заболевания.

Обязательная диагностика

Все пациенты с сахарным диабетом или из группы риска должны регулярно (лучше ежедневно) определять уровень глюкозы в крови. Правильная диагностика делается натощак (т. е. через 8-10 часов после приема пищи). Для данного анализа сдается кровь из пальца или вены в лабораторию, или результат получается с помощью личного глюкометра, то есть компактного прибора для измерения уровня глюкозы.

Затем этот показатель определяется через два часа после приема пищи. Таким образом врач может контролировать расщепление организмом питательных веществ, их усвоение.

Дополнительная диагностика

Два раза в год для пациентов, не получающих инсулин, назначается анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c). Если же человек лечится с помощью инсулиновых уколов, то этот анализ проводится четыре раза. Результаты данной диагностики очень показательны при первичном обследовании. Кровь забирается в лабораторных условиях из вены.

Эффективность назначаемого лечения и возможное развитие осложнений отслеживаются также с помощью анализа на фруктозамин. Это специфическая диагностика, являющаяся даже более информативной, чем определение HbA1c, т. к. она позволяет получить показатели за двух-трехнедельный период времени и оперативно провести корректировку схемы лечения. Кровь для данного анализа сдается натощак из вены.

Кроме всего вышеперечисленного, пациенту необходимо регулярно проводить клинический, биохимический анализы крови и общую диагностику мочи.

Читайте также:

2008-2015 © ООО «Макси»

(многоканальный) +7 (812) 43-800-43
195248, Россия, Санкт-Петербург город, Уманский переулок, 78/а

При копировании материалов сайта наличие
обратной активной ссылки обязательно!